개요
CRM 모듈은 고객 연락처를 한눈에 보여 주어 효율적으로 필터링, 검색, 관리할 수 있게 해 줍니다. 연락처 상세 정보를 확인하고, 고객 데이터를 내보내고, 고객을 한 명씩 또는 일괄 가져오기로 추가하고, 대량 메시지 발송 같은 작업을 고객 관리를 간소화하도록 설계된 하나의 통합 화면에서 수행할 수 있습니다.
탐색
이 모듈에 접근하려면 사이드 탐색 메뉴에서 CRM을 클릭합니다.

연락처 필터링
화면 왼쪽에는 연락처 목록을 탐색하는 데 도움이 되는 필터가 있습니다. 이 필터에는 시스템 기본 필드와 비즈니스를 위해 직접 만든 프로필 필드가 포함됩니다.
시작 방식
첫 상호작용이 어떻게 시작되었는지에 따라 연락처를 필터링할 수 있습니다. 다음 옵션을 사용할 수 있습니다.
- 대량 메시지 – 비즈니스에서 보낸 대량 메시지로 시작되었습니다.
- 템플릿 메시지 – 사전 승인된 메시지 템플릿으로 시작되었습니다.
- 리퍼럴 광고 – 추적되는 리퍼럴 또는 광고 캠페인으로 시작되었습니다.
- 폴백 – 사용자가 공유한 지원되지 않는 링크처럼 일치하는 자동화를 찾지 못했을 때 시작되었습니다.
- 오가닉 – 사용자가 비즈니스에 직접 메시지를 보냈을 때 시작되었습니다.
- 동기화 – 사용자가 연결된 채널 중 하나로 직접 메시지를 보냈을 때 시작되었습니다.
사용자
모든 시스템 사용자가 여기에 표시됩니다. 담당자로 지정된 사용자를 기준으로 개별 또는 여러 명을 선택해 연락처를 필터링할 수 있습니다.
생성일 및 업데이트 날짜
- 생성일: 연락처가 시스템에 처음 등록된 날짜로 필터링합니다.
- 업데이트 날짜: 마지막 상호작용 또는 업데이트 날짜로 필터링합니다.
태그
태그는 시스템이 자동으로 적용하거나 대화 중에 직접 적용합니다. 태그를 하나 이상 선택하고 조건을 설정해 연락처를 필터링할 수 있습니다.
프로필 필드
프로필 필드는 이름, 위치, 고객 유형 등 비즈니스와 관련된 연락처의 핵심 정보를 담기 위해 직접 정의하는 맞춤형 데이터 항목입니다. 이 필드는 대화 플로우에서 챗봇이 자동으로 채우거나, 사용자가 직접 입력하거나, 나중에 팀이 수정하는 등 여러 방식으로 채울 수 있습니다. 활성화된 모든 프로필 필드가 필터 패널에 표시되므로 이 값들의 어떤 조합으로든 연락처를 필터링할 수 있습니다.
자세한 내용은 프로필 필드 가이드를 확인하세요.
필터 조합을 다시 사용하려면 오른쪽 상단의 필터 저장 버튼을 클릭하고 필터 이름을 입력한 뒤 저장하세요.
저장한 필터는 언제든지 선택하고 필터 적용 버튼을 클릭해 쉽게 다시 적용할 수 있습니다.
연락처 표
화면 중앙에는 필터링된 연락처 목록이 표시됩니다.

기능
- 이름, 성 또는 전화번호로 검색
- 이름, 생성일 또는 표시된 다른 필드를 기준으로 정렬
- 기본 표시 열: 이름, 성, 생성일, 담당 사용자, 담당 지정일
- 여러 연락처를 선택해 일괄 수정 또는 브로드캐스트
채팅버튼으로 개별 대화를 보거나표시버튼으로 상세 프로필 열기
브로드캐스트에 대해 더 알아보려면 브로드캐스트 가이드를 참고하세요.
표에 필드 추가하기
오른쪽 상단의 필드를 클릭하고 사용할 수 있는 옵션에서 선택해 표의 열을 맞춤 설정할 수 있습니다.
내보내기
오른쪽 상단의 내보내기를 클릭하면 표를 Excel 또는 CSV 형식으로 다운로드할 수 있습니다.
내보낸 후에는 내보낸 파일 섹션에서 파일을 직접 다운로드하거나 본인 또는 다른 사용자에게 이메일로 보낼 수 있습니다.
파일 이름, 크기, 만료일, 생성일, 생성자 등 각 파일의 상세 정보도 확인할 수 있습니다.
새 연락처 추가
오른쪽 상단의 고객 추가를 클릭하면 새 연락처를 추가하는 두 가지 방법이 있습니다.
개별 추가
신규 고객 옵션을 선택합니다.
필수 항목(이름, 성, 전화번호)과 선택적 프로필 필드를 입력합니다.
정보 저장을 클릭합니다.
일괄 가져오기
고객 추가 아래의 점 세 개 메뉴에서 고객 가져오기 옵션을 클릭합니다. 다음 단계를 따르세요.
- 파일 업로드: 더 나은 결과를 위해 데이터를 형식에 맞게 정리해 csv로 업로드합니다. 올바른 형식은 예시 파일을 확인하세요.
- 필드 매핑: 파일의 열을 CRM 프로필 필드와 맞춥니다. 이름, 성, 전화번호 필드는 필수입니다.
- 검토: 시스템이 유효하지 않은 데이터, 중복, 업데이트, 신규 항목을 식별합니다. 유효하지 않은 데이터는 수정하거나 무시할 수 있습니다.
- 확인: 마지막 화면에서 업데이트와 추가 내역을 요약해 보여 줍니다.
저장을 클릭합니다.
고객 가져오기의 진행 상황과 완료 상태는 시스템 작업 페이지에서 확인할 수 있습니다.
고객 상세 정보
표시 버튼을 클릭하면 상세 패널이 열려 고객에 대한 더 많은 정보를 볼 수 있습니다.
프로필
- 미리보기: 모든 커뮤니케이션 채널을 보여 줍니다. 보라색 버튼으로 대화를 시작할 수 있습니다.
- 상세 정보: 태그와 프로필 정보를 보거나 수정합니다.
정보 저장을 클릭해 변경 사항을 확인합니다.
지갑
현재 잔액과 거래 내역을 표시합니다. 여기에서 새 거래를 추가할 수도 있습니다.
파일
이 연락처와 공유된 모든 이미지와 파일을 표시합니다.
오른쪽 상단의 줄임표 메뉴에서 연락처를 스팸으로 표시할 수도 있습니다.
스팸으로 표시된 연락처의 메시지는 팀에 전달되지 않습니다.



